Crítica KELP: "Cocina Peruana"
Desde la editorial chilena Origo Ediciones a través de la distribuidora EOS Libros nos llega una de sus últimas publicaciones titulada Cocina Peruana de Emilio Peschiera.
La
cocina peruana es el resultado de la fusión inicial de la tradición
culinaria del antiguo Perú con la cocina española. Posteriormente, este
mestizaje se vio influenciado por los usos y costumbres culinarios de
los chefs franceses que huyeron de la revolución en su país para
radicarse, en buen número, en la capital del virreinato del Perú.
Igualmente trascendental fue la influencia de las inmigraciones del
siglo XIX, que incluyó chinos-cantoneses, japoneses e italianos entre
otros orígenes principalmente europeos.
Fuente: Wikipedia
Fuente: Wikipedia
Cocina Peruana es un libro que a cabalidad nos presenta este desarrollo histórico del Perú y su gastronomía.
Es un libro enfocado a lo práctico, un libro de recetas...pero cualquiera.
Acá encontramos los "best of" de la cocida peruana, algo así como los platos típicos y los más conocidos.
- Aperitivos
- Entradas
- Pescados y Mariscos
- Guisos
- Postres
Cabe decir que cada uno más rico y atractivo que el otro. Platos clásicos son acá a la orden.
Hablamos de Pisco Sour, Cebiche, Causa Limeña como otros al menos para mi no tan conocidos como el Cau Cau de Mariscos, la Parihuela o el Tacu Tacu.
De todas maneras un libro en donde el autor sacó a relucir sus dotes y capacidades.
A todo esto esta en inglés también por lo que se complementa para ser un perfecto regalo a los amigos del extranjero.
Cocina Peruana es un buen libro de cocina, anillado para que pueda ser más facil de mantener las páginas abiertas (se agradece) hace de este un objeto para tener si o si en tu libreria de la cocina.
Nota: La gran variedad de la gastronomía peruana se sustenta en tres
fuentes: la particularidad de la geografía del Perú, la mezcla de
culturas y la adaptación de culturas milenarias a la cocina moderna.