Crítica KELP: "Viaje al Sabor 2"
De la editorial Me Gusta Leer (parte
del grupo Penguin Random House) nos llega su última publicación
titulada Viaje al Sabor 2 del autor Carlos Reyes.
La saga continúa...
Viaje al sabor
nos había invitado a recorrer el país con la tradición minera, la
cultura chilote y otros parajes de nuestro hermoso país en 8 crónicas
super deliciosas. Historias que
nacieron de lo elemental y se han abierto a influencias extranjeras.
Un camino similar continua Viaje al Sabor 2 que apuesta por redescubrir y a la vez ser testigo de una época en donde hablamos de una República gastronómica de Chile.
Basado en las culturas propias de cada zona del país en donde se enfoca Viaje al Sabor 2, las historias son finamente seleccionadas como los ingredientes de un buen plato de comida.
Un recorrido por la historia chilena, desde los ojos, mejor dicho desde los platos culinarios más tradicionales.
Un recorrido
sobre las manifestaciones culinarias más enraizadas en la cultura
nacional, desde el tradicional comino hasta las parrilladas bailables
que proliferaron en dictadura bajo el régimen de toque de queda.
Viaje al Sabor 2
nuevamente me soprende por que los relatos son frescos, son atractivos y
muy fáciles de leer cosa que dan ganas de descubrir cada historia sin
parar.
Es
historia mezclada con comida. O mejor dicho, como la comida suele
influenciar en desenlaces históricos. Ejemplo: "...nos cuenta
cómo los soldados chilenos que pelearon en la Guerra del Pacífico
trajeron el pisco a nuestro territorio, nos habla de ajiacos, cazuelas,
nuevas costumbres como el sushi al paso y viejas costumbres como las
heredadas de la cultura chinchorro."