Crítica KELP: "Agua, Harina, Sal y Levadura"
De la editorial Ocho Libros nos llega una de sus últimas publicaciones titulada Agua,
Harina, Sal y Levadura.
Relatos del oficio
panadero en Santiago de Chile de la autora Gabriela Diéguez es un
documento a tener obligatorio en la cocina Chilena. No es un libro de
recetas de como hacer la mejor Marraqueta o Hallula, para nada.
Es un libro que enalza y describe, mejor dicho descubre para una lectoría más amplia, el oficio del Panadero.
Aquellos que se levantan a trabajar muy temprano cosa de que Chile tenga pan todos los días. Y pan sabroso, rico.
Agua,
Harina, Sal y Levadura es un libro que observa la historia y el oficio del panadero en Chile.
Dividido
en 7 capítulos donde los últimos 4 se dedican a describir la
importancia de los ingrediente, la simpleza pero a la vez dedicación en
su manejo.
Agua - Harina - Sal y Levadura.
4 ingredientes que dan nombre también al libro y a la investigación de la autora...que a su vez es descendiente de panaderos.
Agua,
Harina, Sal y Levadura es fiel reflejo de la indentidad del chileno.
No solo por ser de la población mundial que mas pan come, sino por que
lo hace principalmente con solo 2 tipos de pan....Pero hay muchos más
que a veces quedan relegados: monroy, chocoso, candeal, bocado de dama.
Una
historia que comienza con las primeras olas de inmigrantes por el Siglo
XIX y fue cobrando potencia a industrializacón en el siglo XX.
- Como bien dice el libro cada ingrediente del pan es a la vez un capítulo de la investigación.
- Agua, relata la historia de los panaderos y de sus antepasados;
- Harina, la estructura del pan, muestra el proceso técnico de la fabricación;
- Sal devela los secretos de los panaderos y los tipos de pan en Chile, yLevadura, ingrediente que hace crecer el pan, habla de la proyección del oficio.
Agua,
Harina, Sal y Levadura es genial. Impreso en colos sepia las imágenes se ven antiguas, el diseño del libro tiene un look muy "panadero".
Me
gustó la pág 92-93 con unas ilustraciones de los panes "en vias de
extinción" que tiene sus explicaciones en las 2 páginas siguientes.
Muy completo Agua,
Harina, Sal y Levadura. Muy fácil de leer por lo que apto para todo público. O como bien dice el libro: Un
reconocimiento a la industria panificadora nacional y un homenaje a sus
más ínclitos representantes en la trayectoria de un pionero.
Un libro elegante que como es ya tradición en Ocho Libros tiene un trabajo de diseño muy cuidadoso y bien logrado.
Y lleno de anécdotas por ejemplo de los Hornos Chilenos (pág. 58). Simplemente genial!
A comer Pan!
Agua,
Harina, Sal y Levadura lo puedes encontrar directamente acá.